Проктология

Проктология (колопроктология) – область медицины, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний перианальной области, прямой и толстой кишки.
Деликатность этой проблемы часто мешает пациентам сразу обратиться к врачу. Незаметные или терпимые проявления проктологических заболеваний на ранних стадиях с течением времени тревожат все больше: появляются острые боли, тяжелые запоры или понос, кровь и слизь, слабость, интоксикация. Обязательно помните: чем раньше начато лечение, тем выше шансы обойтись без хирургического вмешательства!
Когда нужно идти на прием к проктологу?
Стоит обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя один или несколько из этих симптомов:
- кровь при дефекации, на туалетной бумаге или на нижнем белье
- выделения из заднего прохода, ощущение влажности
- ощущение инородного тела
- чувство неполного опорожнения
- выпадение геморроидального узла
- зуд, боль и т.д.
Факторами, способствующими возникновению проктологических заболеваний, являются: запоры, диарея, сидячий образ жизни, тяжелая атлетика, беременность, алкоголь, наследственная предрасположенность.
Не стоит заниматься самолечением: доверьте свое здоровье специалистам и навсегда забудьте о дискомфортных ощущениях!
Плазмотерапия – это современный метод лечения проктологических проблем, основанный на локальном введении в патологические ткани собственной плазмы человека, обогащенной тромбоцитами. PRP терапия (от английского - Platelet Rich Plasma) активизирует регенерационные способности, широко используется в лечении анальных трещин, длительно не заживающих ран в перианальной зоне. Терапия не требует особых подготовительных мероприятий, а реабилитация проходит быстро и без возможных осложнений.
Особенности плазмотерапииКогда слизистая оболочка анального канала повреждается, дают о себе знать периодические боли во время и после дефекации, кровь в кале, а также спазмы сфинктера. Анальная трещина может быть острой или хронической – в первом случае, дефект заживает при нормализации стула, после лечения мазями, ранозаживляющими свечами. Если же ситуация приняла регулярный характер, то края трещины начинают отекать, становиться более плотными, формируется сторожевой бугорок. В этом случае не стоит дожидаться заживления – проблема так или иначе требует врачебного вмешательства. При отложенном лечении можно усугубить положение, что приведет к еще более серьезным проктологическим заболеваниям.
Плазмолифтинг в перианальной зоне – относительно новая услуга, которая может быть предложена врачом проктологом в следующих случаях:
- воспалительные заболевания канала;
- острая или хроническая анальная трещина;
- слабость сфинктера заднего прохода;
- послеоперационные, долго не заживающие раны.
Также плазмотерапия проводится, если нужно уменьшить воспаление в зоне недавно проведенного лечения свища, кондилом, геморроя или в рамках эстетической проктологии. PRP терапия анальных трещин практически не имеет противопоказаний, но врач может предложить другой тип лечения при наличии у пациента патологий крови, онкологии, иммунодефицитных состояниях и беременности.
Этапы проведения PRP терапииПеред плазмотерапией рекомендуется за 2-3 дня ограничить употребление алкоголя и пить как можно больше воды, не менее 2 л за день. Для изготовления аутоплазмы врач берет из вены пациента кровь, помещая пробирку в центрифугу. За счет постоянного движения в приборе, эритроциты быстро оседают на дно, а нужный концентрат с тромбоцитами поступает в верхний слой. Полученная аутоплазма активна в течение 20 минут, поэтому за это время ее нужно ввести по назначению. Количество крови, которая потребуется для забора, зависит от обрабатываемой площади, а также длительности курса плазмолифтинга. Обычно курс плазмотерапии составляет 3-5 сеансов, повторяющихся каждые 2-3 недели. Аутоплазма вводится в поврежденный участок канала под местной анестезией. После PRP терапии не требуется госпитализации, пациент сможет отправиться домой непосредственно по ее завершении.
- Инъекционное лечение – лучший выбор при острых, хронических анальных трещинах, а также длительно незаживающих ранах, при которых не рекомендовано оперативное травмирование тканей.
- Плазмолифтинг практически не имеет противопоказаний, за исключением нарушения свертываемости крови или заболеваний кровеносной системы.
Почему стоит обращаться в нашу клинику
Проктологи нашей клиники имеют большой опыт в инъекционном лечении заболеваний анального канала. Наши специалисты заслужили доверие клиентов благодаря достоверной диагностике, эффективному применению современных терапевтических методик. Каждый врач проходит обучение по направлению плазмолифтинга и PRP терапии, что гарантирует результативность, сводит к минимуму риски для здоровья пациента.
Проблема геморроя достаточно распространена среди людей. Она составляет 35 – 40 % всех болезней прямой кишки. Лигирование геморроидальных узлов позволяет справиться с ней в 85% случаев.
В силу генетической предрасположенности, сидячего образа жизни, особенностей питания в области ануса происходит расширение вен геморроидального сплетения. Они приобретают вид узлов: увеличены, болезненны, в них могут образовываться тромбы.
Лигирование геморроидальных узлов:
В сравнении с операцией на прямой кишке эта процедура быстрая, безболезненная, не требует введения наркоза, бескровная, с минимальным реабилитационным периодом.
- По сравнению с медикаментозным лечением эффективно устраняет сам узел и явления, связанные с ним.
- Кольца от геморроя не вызывают аллергии, раздражения, не отторгаются тканями организма, выходят из организма естественным путем при отмирании самого узла.
Как проходит процедура:
Больной лежит на боку, область вокруг ануса обеззараживают, вводят в прямую кишку аноскоп. Для процедуры используют лигатор геморроидальных узлов. Это небольшой прибор, он вводится через аноноскоп, втягивает узел и за ним накладывает на ножку резиновое кольцо.
У основания геморроидального узла накладывают кольцо от геморроя из латекса. Для 1 степени подходит кольцо стандартной жесткости, для 2 и 3 нужно изделие повышенной жесткости.
Кольцо плотно прижимает стенки, останавливает поступление крови. Сам узел постепенно отмирает и отпадает в течение 10 – 14 дней, а стенки вен заживают. В итоге в слизистой оболочке никаких изменений не происходит, кровоток по венам сохраняется, но расширенного участка, который выпадал, кровоточил и всячески беспокоил больного, больше нет.
После процедуры вводят тампон, пропитанный мазью с анестетиком. Назначают венотоники, противовоспалительные, обезболивающие средства. Через 3 – 5 дней осматривают слизистую для оценки результата и профилактики осложнений.
Как подготовиться к лигированию геморроидальных узловНакануне вечером и утром в день лечения проводят очистительную клизму. Можно использовать Микролакс. Чтобы не было проблем с опорожнением, придерживаются диеты до и после процедуры.
Диета после лигирования геморрояВажно избегать запоров после операции. Для этого следует исключить алкоголь, газированные напитки, сладости, выпечку, острую, соленую и жирную пищу, молоко коровье, бобовые, капусту и свежие овощи. Лучше их подвергать термической обработке, можно кисели из фруктов, овощи вареные, тушеные, крупы. Пить достаточное количество жидкости.
Кроме правильного питания рекомендуют не поднимать тяжести первое время после процедуры, достаточно отдыхать, совершать ежедневные гигиенические процедуры.
Удаление геморроя кольцами – быстрая и эффективная процедура, легко переносится пациентами, избавляет от симптомов болезни. Важно изменить образ жизни, чтобы предотвратить возвращение неприятных моментов, следовать рекомендациям врача. Малоинвазивное вмешательство эффективно на ранних стадиях, когда нет осложнений. Поэтому при любых симптомах следует обращаться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.
Врачи отделения
Стоимость услуг
Актуальные цены просьба уточнять по телефону 8 (861) 205-03-00
Код услуги | Наименование услуги | Цена, руб |
22001 | Первичный прием врача-колопроктолога | 2 200,00 |
22002 | Повторный прием врача-колопроктолога | 1 950,00 |
22003 | Лигирование геморроя латексными кольцами (один узел) | 7 900,00 |